バーの仕事
脇役だけど重要な存在。
氷
このような大きな塊を用意する。
そしたら 割りたい大きさに包丁で筋を入れる。
カットした氷。
円柱形に削る。
角を削り、
丸くする。
微調整して、まん丸にする。
アイスピックで時間をかけて削るやり方もあるが、僕はナイフで小刻みにたたきながら形を作っていく。
少々荒っぽいが、この方が僕は早く作れる。 (手をけがしないように注意)
結構カンタン。
冷凍庫に入れて固める。
使うときは、室温で少しなじませてからにする。(凍りついた氷に常温の酒をそそぐと、
ピシッという音をたててヒビが入ってしまう。)
半端な氷は、大、小にカットして、カクテルやシェイカーなどに使う。
丸い氷を作ったので
今日はバーボンといくか・・・
お気に入りのCDをかけて ホッといっぷく。
カフェオレのような甘い香りと やさしい口当たり、
人気のバーボン
Maker's Mark メーカーズ・マーク
by bar-a-vin-wataru | 2008-03-09 00:48