ミネストローネ
使う野菜は何でもOK!
根菜類は基本的には皮ごと使っちゃおう。 皮がうまいし、香りがある。
なるべく 全部同じ大きさに切る。
鍋にオリーブ油とニンニクを入れ、香りを出す。
野菜を適度に次々と放り込み、しんなりするまで じっくりと気長に炒める。
その際、放り込むたびに 少量の塩を振り、野菜の旨みを じゅうぶんに引き出す。
トマト、ローリエを加え、ブイヨンを注ぎ、とろみが出るまで煮込む。 アクはすくい取る。
仕上げで 塩、コショウをして 味をととのえる。
食べるときは、好みで パスタやパルメザンチーズ、オリーブ油などを加えてススル。
バジルの香りを添えると より お洒落な感じになる。
たくさんの野菜を一度に食べれるし、すごく味に深みがある。
香りもあって じつに満足感のある料理だ。
2006 旭洋酒 ルージュ・クサカベンヌ 山梨県
深い赤の色合い。
イチゴやバナナ、シナモンなどの華やかな香り。
落ち着きのある 果実味。
可愛らしく、それでいてエレガントさもある余韻を楽しめる。
by bar-a-vin-wataru | 2008-09-13 03:05 | 料理