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カテゴリ:ワインの勉強( 9 )

CHABLIS シャブリ




A.O.C.

 Chablis Grand Cru・・・・・特級畑 2%
                               
 Chablis Premier Cru・・・・1級畑 17% 

 Chablis
 
 Petit Chablis



     Chablis Grand Cru

        les Clos
        les Preuses
        Grenouilles
        Vaudesir
        Blanchots
        Bougros
        Valmur
        (Moutonne) 特別
        (Clos des Hospices) 特別



 畑の向きは、南向きが良い。

 粘土石灰質(キメリジャン)であること。

 水捌けが良いこと。



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2005 Domaine Vocoret Chablis Grand Cru Blanchot

特級畑 Blanchot。

シャブリ独特の、シャープな酸味と、

凝縮感のある豊かな果実味のバランスは素晴らしく、

上品な余韻へと導いてくれる。

落ち着いた雰囲気の中で、ゆっくりと味わいたい一本だ。
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by bar-a-vin-wataru | 2009-08-05 00:39 | ワインの勉強

セカンドワイン




second vin スゴンヴァン と呼ばれるもので、

日本では、セカンドワイン、セカンドラベルと呼ばれている。



ブドウを収穫する段階で、畑の中の若い樹齢のものがまず収穫される。

そのものは、木の勢いがあり、実りが早く、早く完熟することによる、

少し青臭い香りを持つ為、アッサンブラージュ(混醸)で外され、

また、古い樹からのワインで、うまく発酵しなかったものを セカンドワインにまわす。



各シャトーの元になるワインを守る役目を果たし、

偉大なワインの名声が保たれている。



CHATEAU LATOUR
        ・・・・・・・・・・・・セカンド LES FORTS DE LATOUR

CHATEAU LAFITE-ROTHSCHILD
        ・・・・・・・・・・・・セカンド CARRUADES DE LAFITE ROTHSCHILD

CHATEAU MARGAUX
        ・・・・・・・・・・・・セカンド PAVILLON ROUGE DU CHATEAU MARGAUX

CHATEAU MOUTON-ROTHSCHILD
        ・・・・・・・・・・・・セカンド LE PETIT MOUTON DE MOUTON ROTHSCHILD

                                                   など



お知らせ 

7月26日 (日)

都合により休みをいただきます。

(月)より通常営業いたします。よろしくお願いいたします。
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by bar-a-vin-wataru | 2009-07-25 21:26 | ワインの勉強

世界三大 貴腐ワイン




SAUTERNES ソーテルヌ (フランス)

TROCKENBEERENAUSLESE トロッケンベーレンアウスレーゼ (ドイツ)

TOKAJI ASZU ESZENCIA トカイ アス エッセンシア (ハンガリー)
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by bar-a-vin-wataru | 2009-06-14 22:28 | ワインの勉強

フランスワイン

Bordeaux ボルドー地方

A.O.C.
 
・        Medoc メドック地区               

・        Haut-Medoc オー・メドック地区

・ 白、赤    Graves グラーヴ地区

・ 白 (甘口)  Sauternes ソーテルヌ地区     

・ 白 (甘口)  Cerons セロン地区

・ 白 (甘口)  Ste-Croix-du-Mont サント・クロワ・デュ・モン地区

・ 白 (甘口)  Loupiac ルピアック地区

・        Cadillac カディヤック地区

・        Cotes de Bordeaux St-Macaires コート・ドゥ・ボルドー・サン・マケール地区

・ 白、赤    Premieres Cotes de Bordeaux プルミエ・コート・ドゥ・ボルドー地区

・        Entre-Deux-Mers アントル・ドゥ・メール地区

・ 白、赤    Graves de Vayres グラーヴ・ドゥ・ヴェール地区

・        Pomerol ポムロール地区 

・ 白、赤    Ste-Foy Bordeaux サント・フォワ・ボルドー地区

・        St-Emilion サン・テミリオン地区 

・        Fronsac フロンサック地区

・        Bordeaux Cotes de Castillon ボルドー・コート・ドゥ・カスティヨン地区

・ 白、赤    Bourgeais ブルジェ地区 

・ 白、赤    Bordeaux Cotes de Francs ボルドー・コート・ドゥ・フラン地区

・ 白、赤    Blaye ブライ地区
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by bar-a-vin-wataru | 2009-05-28 21:57 | ワインの勉強

フランスワイン

Bordeaux ボルドー地方
温暖な海洋性気候に恵まれ、ブルゴーニュ地方とならぶ

良質ワインの最大生産地である。

ボルドーワインは数種のブドウからとれたワインを混醸する。(アッサンブラージュ)

ブドウ品種

  Semillon セミヨン (ボルドーで最も多く栽培)、

    Sauvignon ソーヴィニョン

    Muscadelle ミュスカデル

  Cabernet Sauvignon カベルネ ソーヴィニョン (酸が強く、熟成に時間がかかる)
   
    Merlot メルロ (早熟で結実不良を起こしやすく、病気にも弱い)

    Cabernet Franc カベルネ フラン

    Malbec マルベック

    Petit Verdot プティ ヴェルド
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by bar-a-vin-wataru | 2009-05-15 01:52 | ワインの勉強

フランスワイン

産地

・Bordeaux ボルドー (A.O.C.生産量 一番多い)

・Bourgogne ブルゴーニュ (A.O.C.生産量 25%)

・Champagne シャンパーニュ 

・Val de Loir ロワール河流域

・Cotes du Rhone コート デュ ローヌ

・Provence-Corse プロヴァンス、コルシカ島

・Alsace アルザス

・Jura-Savoie ジュラ、サヴォワ

・Sud-Ouest 南西地方

・Languedoc-Roussillon ラングドック、ルーション (フランスの中で最も生産量が多い)

A.O.C.ワインは、コニャック、アルマニャック用のワインを除いた 全生産量の 約35%に相当。
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by bar-a-vin-wataru | 2009-05-03 01:57 | ワインの勉強

フランスワイン

ワインの品質分類

・Vins de Table ヴァン・ドゥ・ターブル (日常用テーブルワイン)

・Vins de Pays ヴァン・ドゥ・ペイ (地酒)

・A.O.C. (Appellation d'Origine Controlee 原産地統制名称ワイン)

       条件 生産地域
           品種
           最低アルコール度数
           最高アルコール度数
           最大収穫量
           栽培法
           剪定方法
           醸造法
           熟成条件    
           試飲検査

       並級 A.O.C.では、1haあたり生産量の上限が、
       およそ 50hl=6700本。

       A.O.C.ワインは、コニャック、アルマニャック用のワインを
       除いた全生産量の 約35%に相当。 
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by bar-a-vin-wataru | 2009-04-25 22:03 | ワインの勉強

フランスワイン

歴史

葡萄は人類が最も古くから栽培してきた植物のひとつ。

エジプト人、フェニキュア人、ギリシャ人、ローマ人の手を経て、
ガリア(フランス)のマルセイユにもたらされる。

コンスタンティヌス帝により、キリスト教が公認され、
ミサ用のワイン需要が広まり、ベネディクト派修道士たちの働きで、葡萄園の発展を促した。

19世紀後半、葡萄の3大疫病

・ウドンコ病
・フィロキセラ
・ベト病

1935年にフランス政府は虚偽ワインの規制と、市場の安定を図るために、A.O.C.法を制定した。

葡萄

数千種ある ヴィティス・ヴィニフェラ原種のうち、フランスワインを造り出す葡萄は、約130種。

白葡萄 35:65 黒葡萄
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by bar-a-vin-wataru | 2009-04-17 00:59 | ワインの勉強

フランスワイン

年間生産量は、53,612,000hlでイタリアと常にトップを競っている。

ブドウ栽培面積は、914,000haで、白ブドウ:黒ブドウ=35:65。

ブドウ生産量は、7,190,800t。

・1ha (100m四方のブドウ畑) あたり、約65hl (=6500l=8700本) ができる。(基本)

・1ha の畑の中に、約7000~10000本の葡萄の木があり、
1本の木から 2/3~1本のワインができる。
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by bar-a-vin-wataru | 2009-04-16 00:42 | ワインの勉強